четверг, 25 января 2018 г.

 Юные робототехники Академгородка провели испытания подводного робота на гидросооружениях Новосибирской ГЭС

На гидросооружениях Новосибирской ГЭС кютовцы* Академгородка провели испытания подводного робота, созданного в рамках долгосрочной благотворительной программы «Чистая энергия»**.


«Робот создавался в учебных целях, но мы изначально рассматривали с руководством станции возможность его использования в подводной работе в том числе и на гидротехнических сооружениях Новосибирской ГЭС. Ребята чувствовали большую ответственность, и мы благодарим ПАО «РусГидро» за поддержку нашего проекта и отличный практический опыт для юных инженеров», - поблагодарил энергетиков руководитель Клуба юных техников Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Анатолий Дембровский.



Поставленная задача начальником службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Алексеем Андриановым перед ребятами, заключалась в том, чтобы выявить наличие либо отсутствие посторонних предметов, которые смогут создать препятствие плотному схождению рабочего затвора перед турбиной с порожком. Обследуемое оборудование находится под водой в нижнем бьефе станции и осмотр был необходим для продолжения ремонтных работ внутри гидроагрегата. Проведение осмотра планировалось провести на глубине двух метров, с горизонтальным проходом в 20 метров.


В шахте турбины гидроагрегата № 1 воспитанники кружка робототехники восьмиклассник Виктор Родичев и девятиклассник Кирилл Жимурлев во главе с чемпионом межрегионального конкурса «Робототехника - 2014» студентом НГТУ Михаилом Сердюком в течение получаса подготовили робота для испытаний. «На создание робота у нас ушло примерно два месяца. Изначально мы проводили испытания в каркасном бассейне, и оперативно устраняли недоработки. Для управления каждого из шести двигателей мы смонтировали регуляторы оборотов. Также, оборудовали робота автопилотом с датчиками наклона. Это позволяет поднять и контролировать его положение в водном пространстве. С автопилотом соединили небольшой компьютер. После передачи сигнала с компьютера на автопилот, он сразу начнет управлять двигателями. Аккумулятор рассчитан примерно на 10-15 минут. Это время позволит роботу быть активным и давать постоянное освещение под водой», - подчеркнул руководитель кружка робототехники Михаил Сердюк.


Тренировочно - практический спуск под воду был осуществлен в спиральной камере гидроагрегата № 1. В течении 20 минут с двухметровой глубины робот со встроенной микрокамеры передавал видеоинформацию на монитор ноутбука. Начальник службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Алексей Андрианов поблагодарил юных техников и их руководителей: «Испытания робота-помощника прошли успешно. Я не сомневался в успехе, и поэтому не стал приглашать водолазов. Теперь вы уверены в своем детище на 100% и можете смело его показывать на Всероссийском этапе Всемирной олимпиады роботов (WRO)».


*Сотрудничество Новосибирской ГЭС с Клубом юных техников Сибирского отделения Российской академии наук началось в 2015 году. Ребята кружков робототехники и судомоделировния представили свои изобретения участникам двух презентаций книг – альманаха «Хочу всё знать», «Речка, речка, где твой дом?»«От мачты до киля». Книги, изданные при поддержке ПАО «РусГидро» были переданы в дар школьным библиотекам, а также библиотекам города и области. В 2016 году при поддержке Новосибирской ГЭС КЮТ СО РАН приобрел 3-D фрезерный станок, на котором будущие инженеры выполняют необходимые работы в рамках технического творчества.


**ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия» и принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия.



Источник: http://www.nges.rushydro.ru/press/news

Комментариев нет:

Отправить комментарий